栽培記録まとめ 50音 索引

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「栽培記録まとめ」 に 50音別にまとめたページを新たに加えました。
科別索引も含め、もっと見やすいページにしたいのですが、センスと能力がなく。。。  
せめて、各行のリンク文字の位置を揃えてみました。 完璧ではないですが
ススホホ (4/15)
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栽培記録まとめ  50音順 索引

科別索引はこちら


あ行

・アスパラ     2015 種蒔き~  2016

・小豆       2014

・インゲン     2015モロッコ・金時  2016 ロマノ

・イチゴ      2016

・イチジク     2015  2016

・ウコン      2015

・枝豆       2016

・えびす草     ケツメイシの欄参照

・エンサイ     空心菜の欄参照

・エンドウ     2014  2015

・えん麦      2016

・大麦       2013  2014  2015

・オクラ      2016



か行

・かぼちゃ     2015  2016

・菊菜       2016冬

・キャベツ     2014秋  2014越冬  春蒔き2015   2015秋  2015越冬  2016春

・きゅうり     2016

・空心菜      2016

・ケツメイシ    2014  2105

・小蕪       2015/10  2015/11  2016春

・ごぼう      2014秋→春  2015春→秋  2016春→秋

・ゴマ       黒2014

・小松菜類     2016春

・コリアンダー   パクチーの欄参照



さ行

・さつまいも    2015  2016

・里芋       2015 2016

・聖護院大根    2014

・紫蘇       2016

・じゃがいも    2014秋  2015春  2015秋  2016春 2016秋

・生姜       2015  2016

・スイカ      2015  2016

・ズッキーニ    2015  2016

・ソルゴー     2016



た行

・大豆       2014  2015 2016

・大根       2014  2015

・玉ねぎ      2014  2015

・チンゲン菜    2016春

・唐辛子      ピーマンの欄参照

・トウモロコシ   2015 2016

・トマト      2015  2016



な行

・なすび      2015  2016

・なた豆      2014  2105

・ニラ       2016

・人参 (冬採り) 2014/8-11 2015/8-11  2016/8-11

・人参 (春採り) 2015/2-6 2016/1-6

・人参 (夏採り) 2015/5-8 2016/5-8  

・にんにく     2014  2015



は行

・白菜       2014  2015

・パクチー     2016春蒔き

・はと麦      2014  2015 2016

・葉ネギ      2014冬蒔き

・ピーマン     2014  2015  2016

・ブルーベリー   2015  2016

・ブロッコリー   2014冬 2015冬 2016冬

・ほうれん草    2015/10  2015/11  2016/03



ま行

・マリーゴールド  2016

・水菜       2016春



や行

・山芋類      2014 短自・イチョウ  2015短自・イチョウ・大和・ムカゴ
          2016短自・イチョウ



ら行

・落花生      2016

・ラッキョウ    2015



個人的な家庭菜園での記録です。 参考にしていただけるなら幸いです。

ちなみに、管理人の環境(気温)はこんな感じ。 
北海道と同じ寒冷地扱いされたりする事もありますが、三重はもっと暖かいと思います。






クリクラミオ あごおとし

かに吉 ディフィンドフューチャー




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パクチー(コリアンダー)の栽培記録 2016

パクチーの栽培記録(春蒔き)です。
葉を食べるより、種をスパイスとして使いたいと思ってます。


パクチー播種6月5日 種まき
1っか所に4粒づつ種まき。  
半球状の種が2つ合わさり1つの球状になってるので
球でいうと2つです。  割って蒔いてますけど。

昨年は5月20日の時点で発芽確認しているので
だいぶんと遅い蒔き時期です。






パクチー7月2日
草にまみれて発芽しています。

だいぶと大きくなってるので、発芽したのは
しばらく前のはずですけど。


葉っぱを1つちぎり匂いを嗅ぐと
しっかりパクチーの匂い。 当たり前ですが。




7月24日 初収穫
パクチー 7月24日の収穫 葉を初収穫

世話(周囲の草刈り)が全くできずほったらかしで、成長が控えめ。 でも、そろそろ収穫できる大きさになって来たので、少しだけ収穫。 


パクチーの花8月16日 開花
その後ほとんど収穫しないまま、
(嫁がパクチーを好きではない)
花が咲き始めました。

いわゆるトウ立ち。
葉だけの時より背が伸びて、
その分、葉が老化し始めている。


春蒔きだと、収穫時期が短いです。
葉が目的なら昨年秋に種を蒔くと春から収穫できるとか。

やった事ないですけど。


パクチーの花と実9月3日
当初咲いてた花は既に実を付け、
新しい花が順次開花し、
長いこと咲き続けてます。


花の量が少ないので、
あまり綺麗ではないけど。




 
パクチー9月25日 種収穫
1週間前に2株刈り取り、
残りをこの日に刈り取りました。

箕種が乾いて落ちても大丈夫な様に、
箕の上で乾かしておきます。







パクチーの種9月30日
ほぼ乾いたので、実をしごいて取りました。

で結局これだけ。

種と考えると多いですが、
スパイスと考えると微妙な量。

さすがに4株では足らんか。。










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空心菜(エンサイ)の栽培記録 2016

空心菜(エンサイ)の栽培記録です。 



6月5日 種まきエンサイ(空心菜)播種
一か所3粒の点まき。 

暖かい地域原産の野菜なので、
寒いと発芽しません。

水分もたっぷり必要なそうで、
発芽では乾かない様にしましょう。

十分暖かくなるのを待ってから蒔いてます。


空芯菜 7.137月13日
畑をしばらく留守にしてたので、
発芽にどれだけかかったか見てませんでした。


草まみれになってましたが成長しています。






空芯菜7月24日

草に負けそうで、なかなか大きくなりません。









空芯菜 8月17日8月17日
大きく写ってるのはモロヘイヤ。

その向こうに空心菜が見えます。

また右側に空心菜が茎を伸ばしていく様子も。

そろそろ収穫できそうです。




8月23日の収穫8月23日 初収穫

例年、盆休みを超えてしまう初収穫。









空心菜9月11日
先端の柔らかい部分を収穫します。

手で簡単にちぎり取れます。


先端が増える様、邪魔になるほど長く伸びる茎はどしどしへしちぎり取って行きます。

茎は少し繊維が強く、ちぎりにくいです。


空心菜の花10月22日
花が咲き始めてきました。

でも、まだまだもう少し収穫できます。


この頃になると、虫が付くことがあります。

表裏を大丈夫かよく見てから収穫。



エンサイの茎10月28日
さすがに涼しく(寒く)なり、生育がほぼ停止。

最後の収穫として片っ端から茎をちぎり取り、
脇芽の柔らかい部分をすべて収穫。

試しに茎の太い部分を収穫して食べてみましたが、
繊維が硬くておいしくなかった。

食べられなくはないが。




夏の暑い時期に採れる貴重な葉野菜として有名になりつつある空心菜ですが、
夏に採るためにはもう少し早めの播種が必要な様です。


2016年 空心菜の栽培記録終了
栽培方法の参考にしていただければ幸いです。

2017.05 -(0)







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生姜の乾燥保存 2

前回の生姜の続きです。

3月頭に掘り出した生姜

土中保存から掘り出した生姜

種生姜にする必要がなくなったので、食用に使います。

ただ、これだけの量だと、使い切る前に傷んでしまうのは明らか。
そのまま保存しておくと芽が出てくるし。

紅ショウガは、普通に収穫した分で山ほど作ったし。

ってことで、乾燥させて保存する事にしました。



まずは、きれいに洗ってスライス。  皮は付いたまま。

生姜 乾燥前

厚めにスライスしました。  2~3mm狙いですが中にはmmくらいのもあるかも。

生姜 乾燥後
で2週間でこの分量まで小さくなりました。

雨の当たらない軒下で、干物を作るかごに入れっぱなしで一切面倒見てなかったんで、どれくらいで仕上がったかは不明です。



暖かくなってきだしたから、カビが生えないかと心配でしたが、きれいに仕上がってました。


厚めにスライスしたのを忘れてしまうほど、小さく縮んでます。

5mm狙いでも良かったかも です。


ちなみに、この瓶の容量は900cc。

一番上のすべての生姜がこの量になりました。


乾燥生姜 使用後

煮つけに使った後の生姜です。  もどされて、大きさは元に戻ってます。


厚さ調整可。    湿度の高い季節に。 弁当を綺麗に飾り付け。




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ショウガの保存 1

半月ぶりの更新です。   
にもかかわらず、たくさんの人に来ていただいているようで、ありがたいです。


さて、いまさら、ショウガです。

昨年収穫した生姜を、今年の植え付け用に土に埋めて保存していました。 
その保存方法が正しいのか確信の無いまま、ダメ元で土に埋めておきました。


土中保存の生姜を掘り出す


埋めた深さは、20cmほど。  植え付けの深さより少し深めに。 
いったん収穫してヒネを付けたまま再度埋めておきました。



土中保存から掘り出した生姜

畑の片付けの都合もあり掘り出したのは3月4日。 もし植え付けに使うために芽だしを始めるには、今頃掘り出したすとちょうど頃合い。  


もっと早く始めてれば良かった!と思うくらい、保存状態は良好。 購入する種生姜と比べても何の遜色もないです。   これだけあれば、3000円分くらいあるね。


残念ならが、今年は畑を休むのでこの生姜は食用に回します。  なんか損した気分。
なんか、なんかなー。



ではまた。



クリクラミオ


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にゅーす
しばらく、畑を休まなければならず、最近更新ができてません。

メンテは続けるつもりです。

留守中のブログ 今日は何にしようかもよろしく。
プロフィール

 ススホホ

Author: ススホホ
会社員の家庭菜園日記です。
無農薬で頑張っています。

畑所在地 : 三重県
面積   : 約200m2
畑レイアウト
レイアウト2016夏 ver2

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