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自家製トマトの水煮の瓶詰めで、ピザソースを作りました。

週末ですが予定がなく、料理することにしました。 


昨年採れたトマトをビンに詰めて保存しておいた物が、未だ残ってます。 
それを使いピザソースを作ります。   


夏前に、ピンを空けておく必要があるので、調度良い思いつき!



900ccのビンはホームセンターで98円。
自家製トマトの水煮 瓶詰め保管

水煮の作り方はこちらを参考にしてみてください。
2015年のトマトの水煮 仕込み
2016年のトマトの水煮 仕込み

 
きちんと作れば、常温で1年は保存できるとの事ですが、
これが初めての年越し品。 痛んでないかドキドキです。

   

開封
トマトの水煮

味見しても大丈夫そう。 ってか何ら問題無しでした。   

皮を剥いたトマトをそのまま瓶に詰めてビンごと茹で上げた水煮ですが、
ピザソースやパスタソース用なら、もっと煮詰めてから保存すると、
瓶も本数が少なくて効率的ですね。



トマト以外の材料
ピザソースに加える材料
分量は適当。

残念ながら、玉ねぎ以外は購入品。   
マッシュルームの代わりに椎茸。  

あと仕上げに乾燥パセリとバジル。


調理
ピザソース 料理開始

まずは材料を炒めます。

先にトマトをフライパンに空けてしまったので、2つ使ってます。 

ちょっと料理人の様です。 が、炒め終わってから足すだけで十分。



煮詰める前
ビザソース 煮詰める前
煮詰めた後
ピザソース 完成

ちょっと追加具材が多すぎたかも。
煮詰まりすぎないように蓋を閉め、約1時間半ほど煮込みました。  
 
大きく乱暴に切った具もとろとろです。   



完成
ピザソース 瓶詰め
かなり嵩が減り、約半分の量になりました。
一度に使い切れないので、保存は冷蔵庫で。   


自家製完熟トマトは、煮詰めるだけで濃厚なおいしいソースになりました。

トマトの保存方法が確立できたので、トマトの栽培株数を倍増させるつもりです。








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にゅーす
復活です。

ただ、この冬の栽培は限定的。

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