自家製トマトの水煮の瓶詰めで、ピザソースを作りました。

週末です。   何かしたくてうずうず。  料理することにしました (昨晩)。 
 
昨年採れたトマトを、ビンに詰めて保存しておいた物が未だ使われず残ってます。 
それを使いピザソースを作りです。   

夏前に、ピンを空けておく必要があるので、調度良い思いつき!

900ccのビンはホームセンターで98円。
自家製トマトの水煮 瓶詰め保管
水煮の作り方は適当にHPを参照してください。   
面倒ですが、ビンを煮沸消毒したり、瓶詰めした丸ごと茹で上げることで、常温で1年は持つそうです。 

でも、初めてなのでドキドキ。   

開封
トマトの水煮
ちょっと不安でしたが、味見しても痛んでいる様子もなく、何ら問題無しでした。   
 
皮を剥いたトマトをそのまま瓶に詰めてビンごと茹で上げた水煮ですが、
ピザソースやパスタソースに使うのであればもっと煮詰めて水分を飛ばしてから保存すると効率的ですね。


ピザソース トマト以外の材料
ピザソースに加える材料
レシピは適当。    残念ながら、玉ねぎ以外は購入品です。   
マッシュルームなんて洒落た物は有るはずも無く、椎茸で代用。  

あと仕上げに乾燥パセリとバジル。


まずは炒めるそうです。
ピザソース 料理開始
水煮をフライパンに空けてしまったので、2つ使う羽目に。 折角なのでトマトも温めておきます。 
ちょっと料理人の様です。  

煮詰める前
ビザソース 煮詰める前
煮詰めた後
ピザソース 完成
ちょっと追加具材が多かったか?   でも、具がごろごろしているのは家庭料理っぽくて良いです。
蓋を閉めて水分が飛びすぎるのを防ぎながら、約1時間半ほど煮込みました。   
大きく乱暴に切った具もとろとろです。   

瓶に詰めて完成
ピザソース 瓶詰め
350ccの瓶には入りきりませんでした。    それでも約半分のサイズに。  
加えた具を考えると、かなり嵩が減りました。   一度に使い切れないので、保存は冷蔵庫で。   

自家製の完熟トマトなので、煮詰めるだけで濃厚なおいしいソースになりました。
今年はトマトの栽培を昨年の倍の20株にする予定。    瓶が大量に必要になりそうです。


リンク
2015年のトマトの水煮 仕込み
2016年のトマトの水煮 仕込み


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