割り干し・切り干し大根

割り干しと切り干し大根作りの様子です。

乾燥開始から19日目の物
割り干し・切り干し大根 19日目

3回目の挑戦でようやく上手くいきました。   最高気温が高くて10℃程度まで寒くなったのがよかったのかも。   でも、まだ少ししっとりしています。   
これでも大根3本分、135gにまで軽くなりました。

左奥が少し大きめの割り干しサイズで、細めの大根を8分の1(45度)に切ったもの。
手前が4分の1にしたものをさらに縦横に4分割したもので、切り干しサイズ。

乾いてしまうとサイズに余り差がなく、使い分けるのが難しそうです。  

部分的に青っぽくなっているものもありましたが、カビではなさそうです。  調べてみると青く変色する場合があるみたいです。  


乾燥開始から5日目の物
切り干し大根 5日目

上の写真とは別物です。   先週末に2本ほど追加した物で、今年4回目の挑戦品。   
全て切り干しサイズ(約16分の1)なので、細いものはかなり乾燥が進んでいます。 

5回目は、重さの減り具合も記録して見ようかな。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

にゅーす
しばらく、畑を休まなければならず、最近更新ができてません。

メンテは続けるつもりです。

留守中のブログ 今日は何にしようかもよろしく。
プロフィール

 ススホホ

Author: ススホホ
会社員の家庭菜園日記です。
無農薬で頑張っています。

畑所在地 : 三重県
面積   : 約200m2
畑レイアウト
レイアウト2016夏 ver2

菜園カテゴリ
リンク
ランキングに参加しました

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
fc2 Counter
検索フォーム
広告エリア

-------------------------------