割り干し大根 3回目のチャレンジ

割り干し大根の3回目の挑戦です。

これまで、温度が高かったり雨にあたったりと、カビを発生させていました。 
十分寒くなったし、当分雨が降る予定もないので(日曜日の時点で)、3回目の挑戦です

まずは、梅ざるで天日干し (21日撮影)
割り干し大根

割り干しサイズ(大根を1/8に分割)と、切干サイズ(さらに1/4に)の混在です。
切干はいままで作ったことがあるので、割り干しを成功させたいのですが、切干は保険ということで。    これで大根3本分。    大根は一度に大量に収穫できているので、土中にまだまだあります。  上手くいけば追加生産の予定。

2日目からは、ネットで乾燥  (22日撮影)
大根乾燥中


ネットは床面積が狭いので、ある程度乾燥させてから。
ただ、ネットは軒下に吊るせるのでこちらがメインの乾燥機です。  


おまけ
白菜の漬物

白菜も漬物にしてどんどん消費していかないと。。。  半日~1日乾燥させてから、漬け込みます。

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

にゅーす
復活です。

ただ、この冬の栽培は限定的。

プロフィール

 ススホホ

Author: ススホホ
会社員の家庭菜園日記です。
無農薬で頑張っています。

畑所在地 : 三重県
面積   : 約200m2
畑レイアウト
レイアウト2016夏 ver2

菜園カテゴリ
リンク
ランキングに参加しました

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
fc2 Counter
検索フォーム
広告エリア

-------------------------------